background image

Wo:

Feinkostmeile KNAUBER
Endenicher Straße 120
53115 Bonn

Telefon: 0228 - 51 23 75
Telefax: 0228 - 51 23 76
info@obst-orth.de

Wann:

Montag–Samstag
9.00 Uhr–18.00 Uhr

Tomaten-Basilikum-Törtchen

Vorspeise für 4 Personen
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten

Zutaten

  • 200 Gramm Blätterteig
  • Mehl zum bestäuben
  • 500 Gramm Honigtomaten®
  • 25 Gramm frische Basilikumblätter, juliennegeschnitten
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 Esslöffel Balsamico-Essig

Sie brauchen außerdem:
2 Backbleche

Zubereitung

Rollen Sie den Blätterteig bis auf 3 mm Dicke auf einer leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche aus. Schneiden Sie den Teig in vier Kreise mit 10 cm Durchmesser, stechen Sie sie hier und da mit einer Gabel ein und legen Sie die Blätterteigkreise 20 Minuten in den Kühlschrank. Heizen Sie inzwischen den Backofen vor auf 220 Grad.

Legen Sie die Kreise nebeneinander auf ein Backblech und legen Sie das zweite Blech darauf. Stellen Sie dies für 5 Minuten in den Ofen. Nehmen Sie das obere Backblech herunter, drehen Sie die Kreise mit einem Metallspatel um, legen Sie das Backblech wieder auf und stellen Sie alles noch einmal für 5 Minuten in den Backofen. Dann nehmen Sie das obere Blech ganz weg und stellen die Blätterteigkreise wieder in den Ofen, bis sie goldbraun sind. Nehmen Sie die Kreise aus dem Ofen und stellen Sie den Ofen auf 190 C ein.

Enthäuten Sie inzwischen die Honigtomaten®, indem Sie sie kurz in kochendes Wasser tauchen und dann die Haut entfernen. Schneiden Sie sie mit einem scharfen Messer in sehr dünne Scheiben. Legen Sie die Scheiben überlappend im Kreis auf den Blätterteig und enden Sie mit einem kleinen Haufen in der Mitte. Bestreuen Sie sie großzügig mit Salz und Pfeffer. Streuen Sie die Häfte des Basilikums über die Tomaten und beträufeln Sie sie mit der Hälfte des Olivenöls. Stellen Sie alles noch einmal 6 bis 7 Minuten in den Ofen, wobei Sie sie alle 2 Minuten noch einmal mit Olivenöl beträufeln.

Nehmen Sie sie aus dem Ofen und träufeln Sie das restliche Olivenöl und den Balsamico-Essig darüber. Verteilen Sie den restlichen Basilikum darüber und servieren Sie sie warm.